Участники студенческих отрядов приступили к профобучению. С 25 апреля 2022 года на базе ГОАПОУ ЛИСК участники студенческих отрядов приступили к обучению по рабочим профессиям: “Маляр строительный 3 разряда”, “Облицовщик-плиточник 3 разряда”.

Напомним, что профобучение осуществляется на бесплатной основе. На данный момент обучение проходят более 12 000 бойцов (прим. – участник студенческого отряда) в 46 субъектах РФ на базе 114 образовательных организаций. С 15 апреля к обучению присоединяться еще 5 000 студентов, и география реализации обучения расшириться до 68 регионов России. До конца мая 2022 года участники студенческих отрядов смогут получить квалификацию по рабочим профессиям или должностям служащих по итогам успешного освоения заявленных программ профессионального обучения.

 

Участники педагогических отрядов обучаются по профессии «вожатый», «помощник воспитателя», строительных – арматурщик, бетонщик, маляр, штукатур, плиточник-облицовщик, каменщик, стропальщик, слесарь, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электромонтажник по кабельным сетям, сварщик, сельскохозяйственных – рабочий плодоовощного хранилища, животновод, коневод, наладчик сельскохозяйственных машин и тракторов, рыбовод, рабочий зеленого хозяйства, оператор машинного доения, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства,  санитар ветеринарный. Обучиться на бармена, кухонного рабочего, мойщика посуды, официанта, повара, горничную, матроса-спасателя и портье смогут представители сервисного направления. А студенты медицинских вузов смогут пройти обучение на медицинского статистика, младшую медицинскую сестру по уходу за больными, санитара и лаборанта.

По итогам каждый студент получит свидетельство о профессии рабочего, должности служащего с присвоением квалификации по той или иной рабочей профессии.

Напомним, профобучение проводят учебные заведения – победители отбора среди образовательных организаций для предоставления грантов на бесплатное обучение участников студенческих отрядов по рабочим профессиям. Конкурсный отбор проводили молодёжная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» (РСО) совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. С конкурсной документацией можно ознакомиться на официальном сайте МООО «РСО» трудкрут.рф (https://трудкрут.рф/) и гранты.трудкрут.рф (https://гранты.трудкрут.рф/ ).

Справочно: На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 09 июня 2021 года №876 «Об утверждении Правил предоставления гранта в форме субсидии из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации мероприятий по предоставлению грантов на обучение по основным программам профессионального обучения на бесплатной основе участников студенческих отрядов по профессиям рабочих, должностям служащих, необходимым для осуществления трудовой деятельности в составе таких отрядов» 28 марта 2022 года Молодёжной общероссийской общественной организацией «Российские студенческие отряды» заключено соглашение с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации на предоставление из федерального бюджета в 2022 году гранта в форме субсидии на финансовое обеспечение реализации мероприятий по предоставлению грантов, предусмотренных Постановлением.