Генеральная прокуратура предостерегает физических и юридических лиц от участия в несогласованных протестных массовых акциях.

Генеральная прокуратура предостерегает физических и юридических лиц от участия в несогласованных протестных массовых акциях.
 Призывы к участию в несанкционированных массовых акциях образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.2 КоАП, и могут повлечь наказание вплоть до административного ареста. 

Размещение в сети “Интернет” призывов к массовым беспорядкам, равно как и участие в таких действиях, могут быть квалифицированы по статье 212 УК РФ (наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет) 
Вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних может образовать состав преступления, согласно статьями 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления наказывается лишением свободы на срок до пяти лет) и 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего наказывается штрафом до ста тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до трех лет).  

Противоправные действия детей, не достигших возраста привлечения к ответственности (16 лет), могут являться основанием для привлечения к административной ответственности родителей по статье 5.35 КоАП.